알토란 우엉 등갈비조림 레시피 고추씨 만능 양념장 만들기 우엉 요리
MBN 방송 알토란 홍성란 우엉 등갈비조림 레시피 요약본입니다. 가을 환절기 면역 보약 밥상 뜯는 재미가 쏠쏠 우엉 등갈비조림 쉽게 만드는 방법을 지금부터 공개합니다.
우엉의 효능으로는 혈관 건강 개선, 당뇨 개선, 이뇨 작용, 변비 예방, 면역력 강화, 생리통 완화, 빈혈 개선, 피부 질환 개선 등의 효과가 있습니다.
요리 재료
우엉 등갈비조림 재료
- 등갈비 600g
- 우엉 150g
- 깐마늘 5톨
- 고추기름 2큰술
- 깻잎 1~2장
- 매실액 2큰술
- 소주 1/2컵
- 볶은 잣
고추씨만능양념장 재료
- 고추씨 4큰술
- 올리브오일 4큰술
- 진간장 1/4컵
- 올리고당 3큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 맛술 1/4컵
우엉 등갈비조림 만들기
1. 우엉 등갈비조림 요리 전에 고추씨 만능 양념장을 먼저 만들어 두면 편합니다.
2. 손질된 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤, 매실액 2큰술 넣고 30분간 담가 줍니다. 물을 교체해서 매실액 넣고, 30분간 더 담가 핏물을 제거합니다. 2회 반복 하시면 됩니다.
3. 칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거해준 뒤, 연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고, 끓는 물에 등갈비, 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장 넣어 한소끔 끓인 뒤 소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓입니다.
4. 깻잎은 버리고, 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서 가볍게 헹궈준 뒤, 고추기름 두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶습니다.
5. 고추씨 만능 양념장을 넣어서 중불로 1분간 한소끔 끓이고, 약불로 줄여 뚜껑 덮고 7분 정도 조린 뒤 볶은 잣을 다져서 고명으로 올리며 마무리하면 됩니다.
이상 MBN 방송 알토란 홍성란 우엉 등갈비조림 레시피에 대해 알아보았습니다.
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