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편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 만들기 볶음밥 캠핑 요리



KBS 방송 편스토랑 류수영 냉장고 안 재료들로 쉽게 만드는 닭볶음탕 레시피입니다. 류수영 닭볶음탕 특징은 닭 누린내는 초벌구이로 한번 구워서 잡고 양배추를 반 통이나 넣어서 양배추 채수로 감칠맛이 폭발하는 닭볶음탕을 만듭니다.

 

닭볶음탕 레시피

 

4331 비율 닭볶음탕 양념을 만들어 양념장까지 간단합니다. 캠핑 갈 때 양념장만 미리 밀폐용기에 준비한다면 간단 캠핑 요리로 해먹도 일품입니다.

 

요리 재료

 

 

닭복음탕 재료

 

  • 닭볶음탕용 닭 1마리(10호)
  • 양배추 반통
  • 양파 1개
  • 감자 4개
  • 당근 반개
  • 대파 1대
  • 고추장 담뿍 4큰술
  • 설탕 3큰술
  • 간장 3큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 다진 마늘 4큰술
  • 물 500ml
  • 소금

 

닭볶음탕 볶음밥 재료

 

  • 김치 한줌
  • 참기름
  • 김가루
  • 밥 1공기

 

닭볶음탕 만들기

 

 

1. 먼저 재료 준비를 합니다.

닭볶음탕용 닭(10호)을 흐르는 물에 잘 씻습니다. 씻은 닭은 물에 담가둬서 피와 잡내가 사라지게 합니다.

 

 

2. 양파는 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 

3. 양배추 반통을 반으로 한 번 더 잘라서 뿌리부터 제거해 주고, 양파와 마찬가지로 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 

4. 당근도 큼직하게 썰고 다진 마늘 4큰술을 준비합니다. 감자는 반으로 썰고 대파는 어슷 썰어줍니다.

닭도리탕에 들어가는 야채 손질이 끝났습니다.

 

 

5. 닭볶음탕 양념 재료는 고추장, 간장, 설탕, 액젓입니다.

양념장은 밀폐용기나 볼에 미리 만들어 둡니다. 냄비에 바로 넣는 것보다 양념 맛의 평균치를 잡기 수월합니다.

 

 

6. 고추장:간장: 설탕:액젓 = 4:3:3:1 비율로 닭볶음탕 양념장을 만듭니다.

 

 

7. 그리고 다진 마늘 4큰술을 넣고 섞으면 닭볶음탕 양념장이 완성됩니다.

양념장 만들기도 끝입니다. 이제 본격적으로 닭볶음탕 요리를 시작해 보겠습니다.

 

 

8. 기름 없이 달군 팬에 닭을 껍질부터 바닥에 닿게 해서 구워줍니다.

껍질부터 구우면 쫄깃하고 더 고소해지면서 육즙도 잡는 효과가 있습니다. 닭에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 넣지 않고, 초벌구이 해서 닭의 비린내를 잡습니다.

 

 

9. 닭을 구울 때는 소금 한 꼬집도 넣고 닭껍질이 바닥으로 가게 해서 기름이 충분히 나올 때까지 노릇노릇하게 구워줍니다. 닭다리에 가위집을 내면 간이 더 잘 배입니다.

 

 

10. 닭기름이 사진처럼 많아지면 닭을 팬 한쪽으로 몰아주세요. 이 닭기름이 msg처럼 감칠맛을 내어 줍니다.

 

 

11. 닭기름 위에 손질해 두었던 양배추 반 통을 넣고 소금 한두 꼬집으로 간을 해줍니다.

 

 

12. 구워진 닭을 양배추 위에 올리고 뚜껑을 덮고 10분 동안 중불에서 익혀줍니다. 양배추의 수분도 감칠맛을 내기 때문에 채수까지 생각한 닭볶음탕 레시피입니다. 그리고 10분이 지나면 양배추 수분과 닭기름이 만나서 노란색 물이 보이게 됩니다.

 

 

13. 양념장을 아낌없이 팬에 투하하고 닭과 양념장이 잘 섞이게 볶아주세요.

 

 

14. 감자와 당근을 넣고 물 500ml를 부어주세요. 그리고 준비해 두었던 양파와 대파를 얹고 냄비 뚜껑을 닫고 20분간 조려주세요.

 

 

15. 닭볶음탕 완성입니다. 닭고기를 굽고 끓이면 끝이라서 양념장과 채소 손질만 하면 캠핑 요리로도 좋습니다. 캠핑가셔서 지겨운 삼겹살 대신 닭볶음탕은 어떠세요?

 

 

 

닭볶음탕 볶음밥 만들기

 

 

1. 남은 닭볶음탕 국물에 김치를 송송 썰어서 넣고 참기름도 한 바퀴 둘러줍니다.

 

 

2. 양념 국물이 이래도 되나 싶을 때까지 바짝 졸여준 다음 밥을 넣고 볶아주세요.

 

 

3. 김가루를 넣고 마무리하면 볶음밥도 뚝딱 완성입니다.

 

 

이상 KBS 방송 편스토랑 류수영 냉장고 안 재료들로 쉽게 만드는 닭볶음탕 레시피와 볶음밥 레시피에 대해 알아보았습니다. 앉은 자리에서 바닥까지 비우는 어남선생 닭볶음탕 레시피로 쌀쌀한 가을을 따뜻하게 보내시기 바랍니다.

 

 

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